Меню
Санкт-Петербург, м. Лесная, Кантемировская ул., д.39, офис 213
без выходных 09:00 - 21:00
Офис пн-пт : 10:00 - 18:00
Основное меню
Услуги

Септики Евролос Био и Про: чем различаются и какой выбрать

При обустройстве загородных домов самыми популярными моделями у производителя Евролос считаются модели серий Био и Про. Они похожи по внешнему виду, но каждое устройство имеет свои конструкционные и рабочие особенности. В чем разница между этими двумя септиками, давайте разберёмся вместе.

Чем похожи септики Евролос Био и Про?

Выделим то, что объединяет септики Био и Про, а затем рассмотрим, в чём они различаются.

И те и другие модели являются станциями биологической очистки (СБО), то есть автономными локальными очистными сооружениями (ЛОС), вода после которых не имеет запаха на выходе и её можно сливать прямо на землю (часто это делают в придорожную канаву) или использовать для полива неплодоносящих растений. В обоих станциях организована аэрация, благодаря которой в очистке канализационных стоков участвуют аэробные микроорганизмы (им для жизни необходим кислород). Эффективность работы аэробов существенно выше, чем анаэробов (тех, которые спокойно живут без кислорода).

«Евролос Био и Про являются станциями глубокой биологической очистки»

В обеих СБО корпус изготавливают из гомогенного полипропилена. Этот материал считается самым прочным и дорогостоящим из всех имеющихся на рынке вариантов, которые используются для производства септиков. Полипропилен не подвержен гниению, не ржавеет, выдерживает давление грунта и не поддаётся агрессивной среде. Если монтаж и эксплуатация правильные, он спокойно прослужит больше 50 лет.

Следует сказать, что полипропилен – замечательный материал для изготовления корпусов. Он может гнуться и хорошо сваривается, благодаря чему ёмкости ЛОС получаются герметичными. Производитель оценивает герметичность каждого корпуса, заполняя его водой, прежде чем отправить на продажу.

Евролос - фото 1

Обе СБО имеют форму вертикального цилиндра. В цилиндрическом корпусе давление грунта распределяется равномерно. К тому же при такой форме внутри станции отсутствуют угловые зоны, в которых легко застревает и скапливается осадок вместе с илом.

Обе модели имеют грунтозацепы для защиты от всплытия. Они позволяют использовать такие ЛОС в плохо фильтрующих грунтах (суглинистые, глинистые), а также при высоком уровне грунтовых вод. Обе модели СБО не нужно якорить. Если обслуживать их верно (например, нельзя полностью опустошать станцию), они не всплывут.

В обеих СБО есть специальный блок биозагрузки (биофильтра) – прикреплённого ила. Хотя расположен этот блок по-разному. Сейчас не будет на этом останавливаться, а продолжим говорить об общем для этих двух станций.

Для доочистки и дезинфекции воды обе модели легко дополняются ультрафиолетовой лампой-обеззараживателем того же самого производителя.

Маркируются СБО одинаково:

  • Цифра после названия обозначает количество проживающих,

  • Плюс после цифры говорит о том, что очищенная вода отводится из СБО принудительно, если его нет – самотёчно. Обе серии моделей легко комплектуются насосами для принудительного сброса очищенной воды.

И хотя производитель указывает, что насосные СБО можно откачать самостоятельно с помощью дренажного насоса, первая камера в них – септическая. Поэтому для обслуживания лучше вызывать ассенизационную машину, для подъезда которой необходимо будет обеспечить расстояние в 20-30 м. Такое обслуживание рекомендуется делать каждый год, но не реже 1 раза в два года.

Обобщим вышесказанное – рассматриваемые септики похожи в следующем:

  • СБО,

  • Корпус и полипропилена в форме цилиндра,

  • Предусмотрены грунтозацепы,

  • Одинаковая маркировка,

  • Обслуживание ассенизатором.

Различия и устройство станций

Размеры станций Био той же производительности будут несколько больше, чем у Про, а качество очистки воды чуть-чуть ниже, хотя тоже высокое. К тому же, линейка моделей серии Про несколько шире – среди них вы найдёте СБО, рассчитанные и на 30 пользователей.

Евролос - фото 2

Аэрировать воду, то есть насыщать её кислородом, можно разными способами:

  • С помощью аэратора, который прогоняет через воду пузырьки с воздухом.

  • Превратить воду в мелкие капли, чтобы они насытились кислородом из воздуха.

И в том, и в другом случаях основная цель – увеличить площадь соприкосновения жидкости с воздухом, чтобы кислород из него растворился. Для реализации этих способов необходимо разное оборудование. В первом случае используются компрессоры, во втором – насосы.

«В моделях Био конструкционным элементом для аэрации жидкости является насос, в моделях Про – компрессор. Первый распыляет жидкость, второй – прогоняет через неё пузырьки воздуха»

В конструкции Евролос Био используется насос для распыления жидкости по биозагрузке. Строение и перемещение жидкости внутри этой станции следующие:

  • Слив поступает в довольно большую приёмную камеру-отстойник – здесь задерживаются и оседают крупные частицы, а легкие и жировые загрязнения всплывают на поверхность. Уже здесь начинают работать анаэробные микроорганизмы, разлагая органические соединения.

  • Из приёмной камеры жидкость перетекает во вторую аэрируемую камеру. Она же – осадочная камера. В ней органические вещества разлагаются и анаэробами, и аэробами (взвешенным илом). Аэрация организована благодаря эжектору (струйному аэратору). Он работает по следующему принципу: поток воды с сильным напором захватывает пассивный поток воздуха и образуется струя, которая обогащена кислородом.

  • Из аэрируемой камеры жидкость поступает в третью камеру для отстаивания – камера очищенной воды. Отсюда очищенная вода периодически откачивается рециркуляционным насосом через распределительный узел по двум направлениям:

  • - Через рассекатель жидкость равномерно разбрызгивается по секции биозагрузки, которая расположена в горловине станции. Из биозагрузки вода возвращается в первую камеру.

    - На эжектор, благодаря которому жидкость насыщается кислородом из воздуха во второй аэрируемой камере.

Насос работает лишь 15 минут в течение каждого часа. А все переливы между камерами организованы самотёчно. Для отведения жидкости из камеры очищенной воды используется самотёчный или принудительный метод.

Евролос - фото 3

Система насыщения кислородом с помощью эжектора обеспечивает аэробную очистку, такой технический принцип запатентован производителем и демонстрирует степень очистки выше, чем в других станциях насосного типа (например, Коловеси, Гринлос Аква и др.)

В конструкцию Евролос Про входит компрессор, который подает воздух на аэратор и с его помощью эрлифты перекачивают жидкость. Строение этой станции и работа выглядят так:

  • Слив из дома поступает в приёмную камеру-усреднитель, где оседают твердые частицы, происходит дробление крупных органических частиц, а легкие загрязнители всплывают. Здесь начинают свою работу по разложению загрязнителей анаэробные микроорганизмы.

  • Через отверстие в перегородке жидкость перетекает во вторую камеру – первичный отстойник. Здесь также происходит оседание органики и анаэробная её переработка. Вторая и третья камеры соединены с помощью эрлифта. Он может иметь перегородку с отверстиями, которые не пропускают частицы средних размеров. Чтобы эти отверстия не засорялись, в конструкции есть устройство, которое обдувает их воздухом.

  • По эрлифту осветлённая жидкость перекачивается в третью камеру – аэротенк. Также первичный отстойник и аэротенк соединены в верхней части аварийным переливом на случай, если объём поступающего в камеру слива будет больше, чем тот, что перекачивает эрлифт. В аэротенке расположена биозагрузка (биофильтр) и свободный ил. Биозагрузка представляет собой сетчатую фильтр-кассету, снизу которой расположен мелкопузырчатый аэратор. Микроорганизмы активно очищают осветлённый сток. 

  • Вода вместе со взвешенным илом самотёчно через отверстие в перегородке поступает в четвёртую камеру – вторичный отстойник. Здесь ил благодаря силе тяжести медленно оседает и со дна по эрлифту перекачивается в аэротенк (большая часть) и приёмную камеру (меньшая часть – избыточный активный ил). Очищенная вода отводится из станции самотёчно либо поступает в дополнительную камеру, из которой её сброс происходит принудительно с помощью насоса.

  • Отсек компрессора организован в горловине станции, а в крышку вмонтирован вентиляционный зонт, по которому воздух поступает в прибор. Подача воздуха по станции регулируется в распределительно-регулировочном узле, из которого расходятся воздуховоды во все необходимые зоны.

Обязательно условие для работы моделей Про – наличие электричества, хотя для корректной работы оно нужно в любой СБО.

Такое строение станции отлично работает при больших залповых сбросах – сток хорошо усредняется и дозированно поступает в аэротенк, благодаря чему повышается выживаемость микроорганизмов. Любая модель серии Про будет отлично подходить для постоянного проживания благодаря биозагрузке.

В чем разница требований к обслуживанию и эксплуатации септиков Евролос

Для рассматриваемых насосных ЛОС необходимо изначально устанавливать стабилизатор напряжения, так как станция чувствительна к его перепадам. При этом такие СБО могут спокойно работать в течение пары дней при отключении электричества, потому что в них перемещение жидкости между камерами организовано самотёчно.

«При установке Евролос Био требуется стабилизатор напряжения, потому что насос чувствителен к его скачкам»

Модуль насоса чаще, чем компрессор, подлежит замене. В среднем он проработает 2-3 года. Замена компрессора выйдет дороже, но менять его необходимо будет реже – примерно раз в 5-7 лет.

Евролос - фото 4

Важно отметить, что из-за первой камеры-отстойника при монтаже насосных СБО необходимо обустроить вентиляцию на крышу здания. Для компрессорных ЛОС не требуется обустройство специальной вентиляции – производится лишь установка вакуумного клапана на конце стояка. Хотя специалисты компании ЭкоЛайф рекомендуют выполнять полноценную вентиляцию фановой трубы при установке всех видов ЛОС.

«Для технического обслуживания насосных станций необходим вызов ассенизационной машины не реже 1 раза в два года, компрессорные станции можно обслуживать самостоятельно с помощью дренажного насоса»

И те и другие станции, если не используются больше 3 месяцев, производитель рекомендует консервировать – отключать электричество, откачивать содержимое всех камер и заполнять их чистой водой. Обе модели смогут работать и зимой, хотя вероятность снижения эффективности у насосной станции выше, из-за того, что блок биозагрузки в этих станциях расположен в горловине. То есть при их установке необходимо обратить особое внимание на теплоизоляцию станции сверху для зимнего периода. Ведь при снижении температуры ниже 8°С работа и аэробных, и анаэробных микроорганизмов практически прекращается – они впадают в анабиоз.

Сравнение уровня электропотребления Евролос Био и Про

Рециркуляционный (или дренажный) насос потребляет существенно больше электроэнергии, чем компрессор. Даже учитывая, что работает он лишь 15 минут в час, суммарные регулярные затраты на электроэнергию будут выше при установке насосной станции, чем для компрессорной.

Например, суточное энергопотребление для насосной станции для 4 проживающих – 2,14 кВт в то время, как для компрессорной на тех же 4 жителей эта величина составит 0,45 кВт. Соответственно, за месяц первая станция потребит 64,2 кВт, а вторая – 13,5.

Мы составили сравнительную таблицу энергопотребления моделей на аналогичное количество человек:

Параметр

Евролос Био 4

Евролос Про 4

Оборудование

Рециркуляционный насос

Компрессор

Время работы

Включается лишь на 15 минут в течение каждого часа

Работает круглосуточно (24/7)

Энергопотребление за сутки, кВт

2,14

0,45

Месячное энергопотребление, кВт

64,2

13,5

«Энергопотребление компрессорных станций ниже, чем у насосных»

Какой из септиков дороже, а какой дешевле?

Евролос - фото 5

Цена насосной станции той же производительности будет ниже, чем компрессорной примерно на 3-7%. Хотя размеры первой будут немного больше, монтаж любой СБО будет стоить одинаково.

Сравнение эксплуатационных расходов и обслуживания септиков Евролос Био и Про

Мы уже увидели, что энергопотребление станций различается. У моделей серии Про оно ниже, поэтому их рекомендуют устанавливать на территориях, где подводимая электроэнергия ограничена.

Для технического обслуживания и откачки септиков рекомендуется вызывать ассенизационную машину каждый год или хотя бы не реже 1 раза в два года. Но для моделей серии Про его можно осуществлять самостоятельно при помощи дренажного насоса. И таким образом экономить на стоимости техобслуживания.

Септики Евролос Био и Про: какой надежнее?

Надежность станций можно оценить по трём основным параметрам:

  • прочность корпуса,

  • вероятность засорения,

  • особенности электрооборудования.

Материал, из которого изготавливают корпус ЛОС и его форма в обеих моделях одинаковы.

Вероятность засорения у обеих СБО сопоставима, но из-за того, что насос купить проще и дешевле, насосные станции более популярны.

В моделях серии Про для снижения вероятности засорения есть первичный отстойник, а также главный эрлифт может иметь фильтрующую перегородку с отверстиями, которые продуваются воздухом.

«Станции Евролос Био практически невозможно засорить»

Электрооборудование в станциях различается. Компрессоры считаются более надежными, чем насосы. Средний срок службы последних – 2-3 года, в то время как компрессоры в среднем проработают 5-7 лет.

В строении насоса есть вращающиеся элементы, к тому же он погружён в воду. При протекании уплотнения вода попадёт в мотор и выведет его из строя. С другой стороны, стоимость насоса существенно ниже, чем у компрессора. Также при установке насосной станции следует учитывать, что модуль насоса чувствителен к перепадам напряжения. Придётся сразу предусмотреть стабилизатор.

Компрессорный блок может пострадать из-за затопления его камеры. Чтобы избежать такой ситуации обычно устанавливают аварийную сигнализацию.

«При оценке электрооборудования более надежной считается компрессорная станция, а не насосная»

Какие выводы можно сделать из сравнения этих двух станций?

Насосные и компрессорные станции используют разные принципы для насыщения жидкости кислородом: первые распыляют воду, вторые – пропускают через неё пузырьки воздуха.

Стоимость септиков Евролос Про примерно на 3-7% выше, чем аналогичных по производительности моделей Био. При этом эксплуатационные расходы у компрессорных станций будут немного ниже. Компрессорные станции считаются более надёжными при оценке электрооборудования, в них предусмотрены несколько разных вариантов защиты от засорения. Такая станция отлично подходит для загородного дома.

В условиях, когда невозможно контролировать состав канализационного слива, лучше себя проявят насосные станции, потому что их почти невозможно засорить. Для их технического обслуживания необходим вызов ассенизационной машины. Например, на базе отдыха можно вызывать ассенизатора сразу для нескольких станций и таким образом снижать расходы на обслуживание.

Подбор септика